October 4, 2023

假若凶恶园户霸占了葡萄园,当怎么办?

近日在默想下周主日经文有关凶恶园户的比喻时,我忆起前段时间有朋友问过类似的问题,「假若凶恶园户霸占了我所在的葡萄园,我当怎么办?」当然,每间教会都有其独特性,不能一概而论。本文尝试从上帝设计的权柄模式来思考霸主的问题,或许可以帮助我们跳出滥用权柄的框框,找到良心的自由。

首先,上帝在不同群体中都赋予不同人有权柄来进行治理,如在上执政掌权的、在家为人父母的、在教会为教牧长执的。在普遍的情况下,服从管理者的权柄是理所当然的,因为上帝赐给他们权柄来管理,如保罗所言「在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于上帝的。凡掌权的都是上帝所命的。」 (罗马书13:1)

人们往往因为对方比自己有更高权柄而服从,以职位来顺服而非以其正当性。但圣经对权柄与顺服的理解却有些差别,信徒的顺服乃是出于对最高权柄上帝的顺服。而掌权者都是上帝的仆人,正确使用上帝所赐的权柄才要顺服。也就是说,当掌权者站在上帝那一边时,他就享有上帝所赐的权柄;掌权者若滥用权柄,那会众就不具备顺服的义务。延伸意义则是,顺服不是因着职位,而是在其位者正当地使用权柄。

举一些圣经例子来帮助我们理解「因对最高权柄顺服而顺服」的概念。在使徒行传里,使徒向众人传讲耶稣死里复活的信息,但受到公会严严警告与恐吓,要求他们不可再传,但使徒明确回应「顺从上帝,不顺从人,是应当的」(徒5:29) 这种勇敢地反对大祭司看似是不顺服权柄,但此事的前提在于大祭司没有站在上帝这边。大祭司滥用权柄,已成了上帝的反对者;那么这种违背上帝命令的事是无法叫人顺服的,因为他们在这件事上已经失去了上帝的权柄。

这种模式在家庭结构中也清晰可见。摩西律法第五条诫命:「当孝敬父母,使你的日子在耶和华-你神所赐你的地上得以长久。」(出埃及记20:12 ) 但圣经却反对愚孝,它清楚地教导:「你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。」 (以弗所书6:1) 所以,儿女对父母的听从也仅在真理之内,离开上帝话语的顺服都会成为对上帝话语的背叛。意即,权柄是上帝赐予的,掌权者则是代表上帝进行管理,若是他不站在上帝这一边,虽仍有头衔,但在这违背上帝旨意的事上已没了权柄。

从政权与家庭这两个最大与最小群体中可以看见上帝设立权柄模式的一致性。但在教会中,权柄模式是否也一样呢?在教会中,谁会被视为上帝的代言人呢?普遍而言,当然是教牧与长执,他们是管理上帝家的人。特别是传道者,他们是诠释真理、站在公众前宣讲上帝圣言之人。他们对真理的理解与生命的光景一般情况下都比会众更成熟。故此,会众听从他们对真理的教导、服从他们的管理是理所当然的。

那么被称为神仆的人是否也会犯错,甚至以教职为己谋利?当然有可能!

在耶稣的比喻里(太21:33-46),他提到葡萄园的园户霸占了园主的葡萄园,不交纳收成的果子,不断除掉园主派来的仆人,最后还杀害了继承产业者。虽然,园户仍在经营园主的园子,但他却在为己谋利,霸占主人的葡萄园!园户所付出的时间、精力与劳苦,看似是为了园主,实则是为了自己。

霸占行为有其共性,如:不容异己,听不得反对的声音,也不容许提出疑议,甚至要求会众绝对顺服自己的权柄,要不然就离开自己所掌控的葡萄园。

那么,若是凶恶园户霸占了我所在主的葡萄园,当怎么办?首先,我们需要以上帝所设计的权柄模式来认识教会领袖的正当性。权柄的正当关键不在于他所拥有的头衔与职位,而在于他是否站在上帝那一边。若是教会领袖背离了真理,把教会占为己有,犹如葡萄园凶恶园户一般,那么顺服他们就是与他们为伍。

故此,在凶恶园户的比喻里,真正代表园主的不是园户,而是那些被园户迫害的人,是那些异于园户的声音!这就是权柄的转移。霸主不能代表上帝,不惜代价说出上帝命令他所说的才是上帝的代表。

面对教霸,我们当如何做呢?最合适的方式当然是如凶恶园户比喻的结局一样,把那些不能代表园主的园户除掉,把园子交给那能按时交果子的人。这种有时是由坚持真理的人联合起来,驱逐教霸而实现的;但有时上帝也有祂自己的方式,让教霸掉在自己所挖的坑里,或是借用外力破除霸主的山寨,那就更具戏剧化,更显出上帝的智慧。


作者:

蔡理达