Augest 23, 2023

以软弱为夸口的见证

林后12:1-10

保罗在哥林多后书12:1-10为自己身为教会领袖的身份辩护,他不是诉诸自己所领受的异象、启示与属灵经历,不是他的成功或对教会的贡献,而是诉诸于他的软弱。

对保罗而言,他身上那个经过三次祷告,主却未曾挪去的软弱——那一根刺,是被哥林多教会所熟知的。或许保罗在他们当中时,教会肢体常需要在保罗的这个软弱上扶持保罗,并为他代祷付上陪伴,使他恢复。

保罗让弟兄姊妹们看到他十分痛苦与软弱的这一面(甚至成为别人攻击他的借口),也让大家看到保罗是如何靠着耶稣的话——「我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。」,屡屡从软弱中靠恩典刚强起来。

对保罗而言,他极大的软弱却是他使徒身份与权柄的记号。试想如果保罗是你教会的主任牧师,正要处理教会被假使徒带偏(他们称自己是大使徒,强调自己领受的启示与有丰富的属灵经历),当保罗提到被主所拣选的教会领袖,其身上的记号是像他一样能向教会活出真实,能揭露软弱而不是靠自己撑起伪装的刚强……如果你是他教会的弟兄姊妹,你会如何思考保罗的论点呢?

保罗想说的是:弟兄姐妹们,如果神能使用这么软弱的我,他更能使用你。真正被神使用来建造教会的人,不是靠自己的能力与才干,乃是靠主的恩典与能力。所以,弟兄姐妹们为主站起来吧!

从保罗夸口「软弱」的角度来看,当保罗仍在哥林多教会牧会时,教会群体是能彼此相助,使「软弱者」感受到陪伴与牧养的。教会呈现出肢体间彼此同理、同行、同成长到同得荣耀的健康教会样貌。因为保罗在哥林多前书用基督的身体讲论到教会时说:「不但如此,身上肢体人以为软弱的,更是不可少的。身上肢体,我们看为不体面的,越发给他加上体面;不俊美的,越发得着俊美…免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。」(林前12:22-26)

保罗的牧养理念对「软弱者」是接纳且友善的。保罗说「软弱的人是教会不可少的人」,如此教会观的建立显然是由他自己亲身做起,透过保罗自己勇敢地向教会揭露他的软弱,使得他牧养的教会能健康地接纳彼此的软弱,并靠主一起成长一起得荣耀。(这是真福音啊!)

如此看来,自保罗离开哥林多教会,后来带领教会的领袖显然偏离保罗起初的理念,以致他需要写信特别指出这个问题。从林后10-12章整个来看,很可能是假使徒的教导使教会失去「以软弱为夸口的见证」,无怪乎保罗指责他们是撒旦的差役,是伪装光明的天使,因为他们将教会的内核更改了。或许哥林多教会在凡事富足且有各样属灵恩赐,但保罗说:他们忽视了「爱」。

另外,我们从许多圣经人物的生命故事看到「以软弱为夸口的见证」,圣经没有要给我们一个刻意修饰过的理想人物当我们的模范,好让我们去模仿。圣经记载了许多软弱的人,以及他们与神相遇后靠主渐得更新与刚强的故事。这挑战我们勇敢面对真正的生活、真正的自己与真实的信仰。

我们举大卫王为例,圣经对他生平的记载可以看出他是有军事才能的勇士、是有生命影响力的领袖、是才华洋溢的诗人与作曲家。但圣经给了我们一个最鲜明的大卫的印象,便是他在各样软弱上靠神的恩典让生命得以突破的见证。他童年有被遗弃的创伤(诗27:10),他与几位哥哥的关系显然不好(撒上17),他犯了奸淫与谋杀(撒下11),他是失职的父亲,不知如何处理家庭的危机(撒下13-14),他和妻子米甲彼此尖锐地互相伤害(撒下6),他在第一次迎约柜时的态度既骄傲又世俗(撒下6)…等。但是大卫在圣经的重要性不在他军事的能力与外在成就,而是他对神的经历与见证,圣经的历史记载真实地把大卫的软弱揭示出来,而大卫也写了许多诗篇,将如何在软弱里靠主得刚强的历程纪录流传下来。

健康的教会实在不需要「伟光正」的故事,健康的教会需要的是真实的见证,是破碎的人性与软弱的困境,如何靠基督复活大能让生命前行天路的见证,我们不需要「伪装的刚强」。


作者:

Allen Tsai,曾为某医院药剂师,药剂部门采购主管。后舍医从牧,目前牧养一间青年教会。华神道硕毕业,教牧博士在读。

邮箱:allen1026tsai@gmail.com